钓鱼时不要忽视鱼线,用标准线,钓明白鱼

鱼线在钓鱼中起的作用很大。很多人认为鱼线只要结实,钓鱼时选择相应的型号就可以了,对于其它方面要求不高,认为影响钓鱼的主要因素还是钓点的选择和饵料的搭配。其实这种想法是错误的,在垂钓中,鱼线的选择也很重要。

选择鱼线并不仅仅是结实就可以的,鱼线的粗细、质量、柔软性等因素都会影响到鱼口,在垂钓时选择对了鱼线对于钓鱼有很大的帮助。对于休闲钓中,鱼线的要求可能不会那么高,但是在竞技钓鱼中,对于鱼线的选择就要做到精益求精。

钓鱼时不要忽视鱼线,用标准线,钓明白鱼

现在市面上有很多品牌的鱼线,价格相差也很多,有几元钱就能买一盘的,也有几十、上百的。当看它们的介绍时发现材质都是尼龙线,做工好像也没有太大差别,但是价格为什么相差这么多呢?

其实这主要表现在鱼线质量上。有很多鱼线看商家标的数值是0.4号,但是自己测量的时候可能会到0.7号,甚至超过一倍到0.9号,泡入水中后线号还会变大。这就是常说的鱼线跳号。

当我们看到商家标的鱼线线好很小,但是拉力却很大时,会认为这款鱼线质量好,更结实,但事实可能不是这样,鱼线标的是0.4号,实际却是0.9号,鱼线当然结实了。但如果我们用这种鱼线垂钓,本来用0.4号的鱼线刚好,但是实际的鱼线更粗,相对的也就更硬,隐蔽性不好,小鱼咬钩障碍大,就很难钓到鱼。

还有,当钓友们使用某一款鱼线0.4号的,感觉很结实,但是换了另外一家,同样是0.4号的鱼线,却不如之前的结实,就以为是这家鱼线质量不好。这可能往往相反,出现这种情况是因为这个商家诚信经营,鱼线不跳号,标的是0.4号,鱼线实际就是0.4号;而第一家标的0.4号,实际鱼线却是0.9号。这当然结实了。

钓鱼时不要忽视鱼线,用标准线,钓明白鱼

商家鱼线跳号,对于整个行业和钓鱼都会有影响。

首先对于整个钓具行业来说,会出现劣币驱逐良币的情况。就像上面所说,钓友购买的都是0.4号的鱼线,跳号的鱼线就会比标准的鱼线更结实,很多钓友不了解这种情况,也没有专业的工具测量,就会认为跳号的鱼线质量好,进而购买跳号鱼线,而诚实做鱼线的商家就卖不出去了,没有办法,为了生存也只能生产这种跳号的鱼线。

当鱼线不在标准,标的数据和实际数据有差别时,钓友选择鱼线时,这些数据参考意义就不大了,尤其是竞技钓快鱼的时候,基本都是小鱼,鱼口小,鱼吸饵的力气小,鱼线差一个型号可能就会对结果产生很大的影响。鱼线数据不准,钓友无法根据数据选择鱼线,会很影响垂钓的乐趣。

其次,鱼线型号不准可能还会带来其他损失。台钓都是一条主线配一条子线,主线的型号大于子线。这主要是为了当鱼钩挂住障碍物或者钓到大鱼断线时,只断子线,这样最多损失一副鱼钩,主线不会断,但当型号不准,选择的鱼线实际型号,子线大于主线,就会出现断主线的情况,造成断线丢漂的情况。

所以钓友们在选择鱼线时,要选择大品牌的可靠线,有条件的买到鱼线后可以测一测实际的鱼线直径,和商家宣传的数据对比一下。

钓鱼时不要忽视鱼线,用标准线,钓明白鱼

有的钓友有疑问:买鱼线时,主线和子线是不是必须买同一个品牌的,不同品牌的能不能混用?我认为尽量还是选择同一个品牌的。因为同一个品牌的鱼线,其主线和子线都是搭配使用,主线会比子线硬,同一个型号拉力一至,而且如果鱼线跳号的话,主线和子线都会跳号,可以减轻对垂钓的影响。如果你非要使用不同牌子的鱼线,那就要了解一下鱼线是不是跳号,它们的具体直径,才方便搭配。

钓鱼时不要忽视鱼线,用标准线,钓明白鱼

在垂钓和很多钓鱼的文章中,都会说怎么选择钓点,什么时间出钓,如何搭配饵料,怎么调漂,对于鱼线的关注不多,很多钓友对于鱼线也不重视,这是不对的。一套钓组,从鱼钩到鱼竿,每一个环节都很重要,钓友们都要重视,这样才能钓好鱼。

免责声明:

① 本站未注明“稿件来源”的信息均来自网络整理。其文字、图片和音视频稿件的所属权归原作者所有。本站收集整理出于非商业性的分享和科研之目的,并不意味着本站赞同其观点或证实其内容的真实性。仅作为临时的测试数据,供内部测试之用。本站并未授权任何人以任何方式主动获取本站任何信息。如果内容是被禁止转载的,请联系我们,会第一时间删除文章,并且会在网站公告道歉。

② 本站未注明“稿件来源”的临时测试数据将在测试完成后最终做删除处理。测试期间如涉及到版权等问题,请作者在两周内速来邮件(5937331@qq.com)联系处理。

(0)
上一篇 2022年11月24日 下午12:29
下一篇 2022年11月24日 下午12:29

相关推荐

  • 根据漂相识鱼的详细说明

    钓友来信称:有一次他在钓鱼,身后有二人在观钓,漂动了一下,一人说是鲤鱼咬钩,另一人则说是白条。提竿后没有鱼,当然他们谁也没猜到。他们是在猜呢还是有根据地说?能从漂的反应上判断出是什...

    钓鱼知识 2022年11月24日
    017
  • 浅谈海钓装备的选择和保养窍门分享

    相信很多钓鱼人对自己的鱼竿、轮子保养可能并不是十分了解(我指的是新手),一个爱钓鱼的人如何去保养和维修鱼竿轮子,在这里本人把我知道的一些经验窍门教给大家,希望大家能够借鉴同时与大家...

    2022年11月26日
    032
  • 老钓友解析野钓切线的两大原因

    钓鱼人都喜欢在自然水域作钓,野钓永远不知道下一杆是什么鱼,鱼到底有多大,钓友可以等待下一杆的惊喜,这就是野钓的魅力所在!春末夏初,随着温度升高,自然水域的鱼情转好,水域各类鱼儿都开...

    2022年11月24日
    028
  • 野钓时补窝就停口,难道真的是动静太大吓着鱼了么

    钓鱼要打窝,打了窝之后才能有效诱鱼、引鱼、聚鱼,但是打窝这个事,是一个动态且持续的过程,不太可能一次打很多,然后钓好几天; 先不说窝料太多,在水底下会不会变糗、发酵,进窝鱼如果可劲...

    2022年11月24日
    020
  • 淡水鱼的食性分析(超详细)

    无论在任何水域,鱼的食性都是是由其生活的水生环境控制的,鱼只能通过采食其所处的生态系统提供的食物才能生存下来。钓鱼人可以从分析鱼所处的水域生物结构入手,得知所钓对象鱼的食性,采用相...

    2022年11月24日
    042