搞明白子线灵敏度的成因,调整出顿口、黑漂就容易了

钓鱼是一项整体运动,其中包含了很多细致的环节,比如打窝,比如调漂,在这些环节里,总会有一些概念貌似相同,但是细节完全不同的地方,比如我们说调钓,浮漂的灵敏度,说白了就是铅坠离底的距离,以及子线的弯曲程度调整,但是,钓组的灵敏度,却又不仅仅包含子线的弯曲程度,还有子线的灵敏度,但是子线的灵敏度,却又和子线的弯曲程度,有关联,但是并不一定有多大的关系,这么拗口,应该怎么理解呢?

搞明白子线灵敏度的成因,调整出顿口、黑漂就容易了

不管是台钓线组,还是传统线组,铅坠到鱼钩之间,都是有距离的,如湖库使用的长子线,最长可达1~1.5米,而最短的距离,则是直接短到钩柄和铅坠连到一起了,比如朝天钩;但是要说调整子线灵敏度的有效方法,其实只有两种,一种是子线的长度,理论上来说,子线越短,鱼口的灵敏度越高;第二种,就是铅坠离底的距离,铅坠离底越高,子线的灵敏度越高,铅坠离底间隙越小,子线的灵敏度越差,而这两种灵敏度调节方法,其实在实战中的应用,是各有千秋的。

搞明白子线灵敏度的成因,调整出顿口、黑漂就容易了

子线的长短调节,往往和鱼口的讯号损失,背道而驰

在实战中,子线越短,鱼中钩之后,给口灵敏度越高,讯号损失越少,子线长度越长,讯号损失越大,我们想要钓灵,子线就要尽可能紧绷,但是,在实战中,这往往又和时机情况背道而驰的,我们以两种极端的例子举例分析一下情况:

搞明白子线灵敏度的成因,调整出顿口、黑漂就容易了

1、朝天钩钓法,子线最短,抓口最灵,但并不是最灵的钓法

朝天钩,因为钩柄上就是铅坠,所以只要鱼能拖动铅坠,那必然就会拉动浮漂,从而产生漂讯,但是这只是抓口精准,而不是调钓灵敏,因为朝天钩钓法,是铅坠直接躺底,属于躺底钓,虽然子线的长度是灵,因为铅坠躺底,钓灵就不存在了,因为中钩鱼想要拖动铅坠,除了需要克服铅坠的质量,还需要克服铅坠和水底的摩擦力,而事实上,只要子线稍微有点距离,也就是铅坠只要能略离底,那就不存在摩擦力这个影响,那必然就比躺底要灵敏。

搞明白子线灵敏度的成因,调整出顿口、黑漂就容易了

2、子线长度越长,其灵敏度反而和其长度关系不大

在湖库守大物时,很少会使用短子线,这主要有几重因素,第一重,长子线在大鱼中口后,卸力效果好,如果子线太短,中钩鱼在刺唇瞬间爆发的拉拽力量,很容易导致切线;第二重,子线越长,不管是钓组灵敏度,还是是子线灵敏度,调整起来都比较容易;第三,子线越长,铅坠落水后,钩饵在水底的摆幅越大,诱鱼效果越好;单就子线灵敏度,和钓组灵敏度而言,两者没什么直接联系,为什么会这样的情况呢?这就要从调节子线灵敏度的第二个方法,铅坠离底距离来分析了。

搞明白子线灵敏度的成因,调整出顿口、黑漂就容易了

调节铅坠离底距离,是最有效控制子线灵敏度的手段

我们知道,浮漂的浮力,和铅坠加钩饵的质量趋近一致,而又略大些时,保证了浮漂、铅坠、钩饵之间的平衡,而事实上,只有中钩鱼在拖动铅坠之后,浮漂才会有讯号,那吗在鱼中钩之前,钩饵以铅坠为圆心,子线长度为半径,呈半圆形的一个扇形区间之内,在铅坠没有下降、上升之前,都属于讯号盲区,而不管子线灵敏度,还是钓组的灵敏度,其实起着影响因素的,就是这个讯号盲区的具体范围,范围越小,那子线灵敏度越高,钓组灵敏度越高,反之,当这个讯号盲区范围越大,所以,子线越长,灵敏度相对越差一些,就是这个原因,但是,这个说法又不是绝对的。

搞明白子线灵敏度的成因,调整出顿口、黑漂就容易了

为什么呢?因为铅坠离底的距离,决定了钓组的灵敏度,也就是子线的弯曲程度,只有让子线紧绷的时候,子线灵敏度和钓组灵敏度是正比,而子线是弯曲状态是,这个讯号盲区,仅仅就只有铅坠为中心,直径为铅坠到水底的距离,半圆扇形区间为讯号盲区,也就是说,只要子线所在的区域,超过了这个区域,将子线绷紧之后,才会导致铅坠移动,从而带动浮漂,让钓目发生变化,总结起来,用一句话来概括,就是浮漂的浮力和铅坠的质量差如果能接近,那么其实改变钓组平衡的唯一因素,就是钓饵;

搞明白这一点,看似不起眼,但是在实战中其应用意义非常大,我们往往认为,长子线的台钓双子线配置,比长竿短线的沉底钓法更灵敏,事实上这个说法并不精准,主要原因就在于上述分析结论,当铅坠所在位置,也就是沉底、悬坠,以及子线长度,子线的弯曲程度,这几个综合因素,综合考量之后,就会发现传统钓法、台钓钓法,当有鱼给口时,送漂的幅度,是不同的。

搞明白子线灵敏度的成因,调整出顿口、黑漂就容易了

还是以朝天钩钓法来距离,因为朝天钩的铅坠和鱼钩之间几乎没有间隙,所以就不存在讯号盲区,所以一旦铅坠被拖动,那么只要水线不是太弯曲,那必然送漂幅度特别大,不管是七星漂还是立漂,都是如此;而如果使用的是有长度的子线,那不管是台钓还是长竿短线钓法,送漂的幅度必然就不会太大,搞明白这一点,在配置钓组的时候,就可以根据这个特性,灵活的调整出顿口、黑漂的讯号出来。

搞明白子线灵敏度的成因,调整出顿口、黑漂就容易了

总结语

可能对新手、菜鸟来说,重铅找底,守钝钓死口,有鱼就行,可能理解不料顿口、黑漂的漂讯,其实是可以人为调整出来的,而对于老鸟来说,往往会因为大师、大咖们的说教,以及自己的经验,这种信息纠缠之下,理智的钓友,可能会去其糟粕,取其精华,但是也有可能会觉得越来越乱;可是只要搞明白顿口、黑漂的成因,以及漂讯产生讯号的幅度,到底是怎么形成的,那对实战的影响,就非常有意义了。

免责声明:

① 本站未注明“稿件来源”的信息均来自网络整理。其文字、图片和音视频稿件的所属权归原作者所有。本站收集整理出于非商业性的分享和科研之目的,并不意味着本站赞同其观点或证实其内容的真实性。仅作为临时的测试数据,供内部测试之用。本站并未授权任何人以任何方式主动获取本站任何信息。如果内容是被禁止转载的,请联系我们,会第一时间删除文章,并且会在网站公告道歉。

② 本站未注明“稿件来源”的临时测试数据将在测试完成后最终做删除处理。测试期间如涉及到版权等问题,请作者在两周内速来邮件(5937331@qq.com)联系处理。

(0)
上一篇 2022年11月24日 下午1:25
下一篇 2022年11月24日 下午1:26

相关推荐

  • 鱼线号数的计算公式,必知

    很多人不知道自己的鱼线应该选几号,一般来说二八调以下的竿的用线参考值: 线号乘以4就是你的鱼线(安全范围内)能钓多大鱼。如1#线能钓4斤左右,0.8#线能钓3.2斤左右,1.5线能...

    2022年11月24日
    032
  • 图解8字环的绑法,实用简单

    爱钓鱼的钓鱼人一定经常用8字环,8字环对钓鱼有着非常重要的作用,能不能绑好8字环,往往直接关系着渔获。 8字环是指: 台钓线组中的小配件,8字环两个作用,主要作用是连接主线和子线的...

    2022年11月24日
    017
  • 路亚入门必看守则,入坑不迷茫

    路亚运动来源自欧美,因为简单、环保、健身在国内也越来越流行,被称为水上高尔夫,在路亚群或者论坛经常看到一些新手因为不懂,买了一大堆套装装备,最后一直无法上鱼最终束之高阁,下面以我的...

    2022年11月25日
    032
  • 台钓实用技巧:4个小招数,防止子线缠绕打结

    在台钓中子线属于消耗品,每次出钓肯定会带上不少的子线,以备断线时更换。但是子线打结缠绕的情况往往比子线断掉的情况还要多,自然弯曲、缠绕打结都非常影响垂钓。比如说弯曲,会导致信号传递...

    2022年11月24日
    030
  • 13种铅坠的用法,看看必有用

    铅坠的种类有很多种,它是为了能够保持钓组和浮漂的平衡,是台钓中不可或缺的一环,赶紧来看看怎么用好这小玩意吧! 1、龟背形 在垂钓的时候可根据钓竿的钓性以及垂钓对象鱼和水情状况来合理...

    2022年11月24日
    024