钩距到底多大才好?视情况而定,最大可达一米

​ 新手钓鱼人对自己钩距总是不够自信:要么觉得钩距小了,要么觉得钩距大了。其实钩距一般情况下对我们最终渔获影响不大,但是一些特殊的鱼种和特别的情况钩距影响那可就相当大了!

钩距到底多大才好?视情况而定,最大可达一米

今天蓑笠哥会根据自己钓黑坑和野钓的经验以及结合不同的鱼来分享一下自己对适合当前情况适用的钩距。还是那句老话:并不一定是正确的,如果有不同的简介,蓑笠哥欢迎你在下面评论区提出,我们一起讨论。

钩距到底多大才好?视情况而定,最大可达一米

钩距好会有更多双飞机会

先来讲讲几种特别的运用钩距的情况

特别的情况就是我们比较少遇到的情况,这种情况如何运用不好钩距,那么大概率不会有太好的渔获。只要你提前掌握,以后遇到这样的情况就不会慌。

水层诱鱼大钩距;在我们钓鱼的过程中,有时候不太确定鱼儿的水层的时候就需要跨水层诱鱼了。在钓草鱼、鲢鳙、翘嘴这些鱼的时候跨水层诱鱼最为常见。跨水层诱鱼钩距最少要30CM,最大可以用到1M。尤其是在浮钓草鱼的时候,这样的钩距可以在两个水层同时诱鱼,哪个钩子先上鱼,我们就换子线调整到哪个水层。

钩距到底多大才好?视情况而定,最大可达一米

跨水层诱鱼钩距应该加大

当然浮钓鲢鳙的运用也是如此,只不过没有钓草鱼的钩距那么大,一般20-40CM左右就可以了。手竿掉过鲢鳙的朋友应该都清楚,鲢鳙每天的水层都不太一样,你需要上下搜索鱼层,大钩距可以让你搜索鱼层的时间变短。和草鱼一样,哪个钩子上鱼,就换子线调整到中鱼水层即可,这个时候钩距可以小一点:4CM-8CM即可。

灵顿结合的时候大钩距;钓双钩的可以钓灵顿结合:一饵触底一饵躺底。这个时候躺底的下钩就需要更长一点的子线。这种方法蓑笠哥在不确定鱼情的时候使用,黑坑滑鱼多的时候或者水域里面有鲮鱼的时候用这种方法有比较好的表现。如果躺底的频繁上鱼,那么立马加铅双饵料躺底,如果触底频繁上鱼那么减小钩距都钓灵一点。

钩距到底多大才好?视情况而定,最大可达一米

钓鲤鱼可以采取灵顿结合

PE子线应该加大钩距;只要你用PE子线,缠线的概率就会加大,尤其是用吃铅大的浮漂的时候。但是钩距加大的话会大幅度减小你缠线的概率,这个原理还没有想清楚,但是这么多年实践结果就是这样。

钓极钝不适合大钩距;这样下钩的吃钩反应不容易反应在浮漂上,可能会有吐钩的风险,当然野钓没有太大关系,吃死口的机会比吐钩的机会大得多。

梅州钓法小钩距;梅州钓法钓鲮鱼的时候一般子线长度只有4-8CM,钩距2CM就可以了。

那么一般情况下钩距如何确定呢?

很简单,小鱼钩距就小一些,比如钓大板鲫的时候一般好几条鱼进窝。如果钩距过大那么双饵同时被吃的时候下钩的吃钩不容易反应到浮漂上面来。一斤以内的鱼1-2个钩身长钩距就可以了,一般1-3CM左右。

钓大鱼的时候钩距就应该加大,这样两个钩子落点不一样,抽窝散落的细碎颗粒和雾化在不相同的地方。大鱼吃食一般不会挨得很近,密度特别大的时候除外。一般情况下,目标鱼个体越大,钩距就越大,达到钩身十倍长度也没有关系。

鱼儿密度大,钩距要小;这是为了有更大的双飞的机会,如果你看过鱼儿在水底吃食的视频,很多情况下大板鲫都是撅着屁股围着窝点吃饵。如果钩距过大另外一个钩子可能在鱼儿屁股后面去了,不容易双飞,但是可能会挂到鱼。

浮钓钩距加大,钓底钩距减小;这是一个钩距变化原则,至于原因在上面的内容里面已经有提到不再赘述。

钩距到底多大才好?视情况而定,最大可达一米

鱼儿密度大钩距相对小一些

还是那句老话:钓无定法,灵活变通。对于这个钩距没有一个标准的距离,也没有一个通用的准则。在钓鱼的时候多思考,多应变才能做到最好。

最后愿大家调整出有利的钩距大鲫大鲤钓爆护!如果觉得这篇文章有用,可以分享给其他钓友看看哦!如果你也喜欢钓鱼,欢迎你关注蓑笠哥。

免责声明:

① 本站未注明“稿件来源”的信息均来自网络整理。其文字、图片和音视频稿件的所属权归原作者所有。本站收集整理出于非商业性的分享和科研之目的,并不意味着本站赞同其观点或证实其内容的真实性。仅作为临时的测试数据,供内部测试之用。本站并未授权任何人以任何方式主动获取本站任何信息。如果内容是被禁止转载的,请联系我们,会第一时间删除文章,并且会在网站公告道歉。

② 本站未注明“稿件来源”的临时测试数据将在测试完成后最终做删除处理。测试期间如涉及到版权等问题,请作者在两周内速来邮件(5937331@qq.com)联系处理。

(0)
上一篇 2022年11月24日 下午1:52
下一篇 2022年11月24日 下午1:52

相关推荐

  • 鱼不吃饵咬钩,钓友别愁,用好这五招,完美应对

    窝料入水之后,钓友都希望窝内鱼星不断,这样有享受连杆的机会。不怕鱼抢吃,就怕鱼不吃。当然希望终归是希望,现实是比较残酷的。往往准备的很充分,但钓鱼的时候鱼就是不咬钩不吃饵。 这种现...

    2022年11月24日
    024
  • 钓鱼新手和老鸟之间的区别,3个表现

    嗨大家好!我是一位80后的钓手,热爱生活,热爱钓鱼,这就是我窝里有鱼。相信很多钓鱼人的身边总有新手和高手,但对于一些初学钓鱼的人来说,怎么才能区分新手和高手的区别呢?看鱼获,还是看...

    2022年11月24日
    017
  • 怎么绑鱼钩?鱼钩拴线的方法图解 [图文]

    手竿钓鱼一般都是单钩,也有用双钩,用来拴钩的线称为脑线,即子线,从钩柄到铅坠昱巨离称为脑线的长度,用尼龙线拴钩称为硬脑线,用锦纶线拴钩称为软脑线,硬脑线反应灵敏,适合钓小鱼。软脑线...

    2022年11月24日
    024
  • 四季路亚钓鱼的标点选择技巧

    对于路亚而言,和钓鱼一样,也是可以一年四季都出钓的。但不同的季节,出钓的时间和标点的选择都不一样,所以具体施钓,还是要根据季节变化来讲究一些技巧。 一、春季路亚标点选择 春季路亚的...

    2022年11月25日
    016
  • 浅谈海钓海竿远投钓法及对策

    我国海疆辽阔,海岸线蜿蜒曲折,岛礁星罗棋布,可供钓取的海洋鱼类资源极为丰富。在沿海经济发达地区,随着可支配收入的大幅增长,海钓活动有如雨后春笋,发展蓬勃异军突起。 海钓队伍不断壮大...

    2022年11月26日
    039