鱼的摄食方式与钓饵选择的一些技巧

鱼的摄食方式大体上可分捕食、吞食、滤食和诱食等4种方式。

以捕食方式摄取食物的鱼,多为凶猛的肉食性鱼类。如狗鱼、哲罗鱼、鳡鱼、带鱼、鳜鱼、马鲛鱼、鲶鱼、黄鳝等,它们以捕食水体中的动物、鱼类、虾类、蟹类为主人们施钓时,总是用鲜活的小鱼或其他小动物为钓饵。

采取吞食方式摄食的鱼,多属温和的杂食性鱼类,如鲫鱼、鲤鱼、草鱼、鲂鱼和青鱼等。钓这类鱼时饵料要适口、鲜活,例如蚯蚓、水丝蚓(红虫)、饭粒等都是首选饵料。

采用滤食性方式摄食的鱼类,均为水体的中上层鱼类,这类鱼都比较温顺,如鳙鱼、鲢鱼等。垂钓这类鱼的饵料宜选用软硬适中、干湿合宜的糟食。

属于诱食方式的鱼类,通常是海水鱼,在本文中略去。

钓鱼爱好者掌握了鱼类的几种摄食方式及摄食对象后,就可有针对性地拟定垂钓那种鱼的方案,并准备和选用相应的饵料品种,以利提高钓获量。

鱼的摄食方式与钓饵选择的一些技巧

免责声明:

① 本站未注明“稿件来源”的信息均来自网络整理。其文字、图片和音视频稿件的所属权归原作者所有。本站收集整理出于非商业性的分享和科研之目的,并不意味着本站赞同其观点或证实其内容的真实性。仅作为临时的测试数据,供内部测试之用。本站并未授权任何人以任何方式主动获取本站任何信息。如果内容是被禁止转载的,请联系我们,会第一时间删除文章,并且会在网站公告道歉。

② 本站未注明“稿件来源”的临时测试数据将在测试完成后最终做删除处理。测试期间如涉及到版权等问题,请作者在两周内速来邮件(5937331@qq.com)联系处理。

(0)
上一篇 2022年11月24日 下午3:25
下一篇 2022年11月24日 下午3:25

相关推荐

  • 钓鱼新手必修,老钓友的10个经验分享

    多的我就不说了,直接上硬货,您老慢慢看。 1.死板,刚开始抛一竿,一直等,等鱼上钩,3-5分钟一竿,等个球呀,这样等猴年马月上鱼。 分析:也许他听说钓鱼不能急,慢慢来,这是谁说的害...

    2022年11月24日
    021
  • 水太肥鱼难钓?遇到肥水最实用的几个办法

    很多钓友有个误区,那就是认为瘦水好钓鱼,肥水难钓鱼,一看到、想到肥水就马上联想到鱼不开口、坐一天没口的窘境。 黑坑由于塘面小、鱼多,同时钓友又多大家习惯往里面打散炮、丢窝料,所以黑...

    2022年11月24日
    019
  • 冬季打破钓鱼慌,注意这几点,继续连竿到手软

    大家都知道,鱼竿有不同长度不同尺寸。很多人喜欢用短杆,短杆比较轻巧、灵活,用来钓钓小鱼也比较轻松。长竿一般用来钓大鱼,因为一般大鱼都藏在远处深处,这时长竿就发挥出它的优势,而且长竿...

    2022年11月24日
    016
  • 复合亮片介绍,一款四季通用的快速搜索反应饵

    复合亮片从广义上来说是一款四季通用的快速搜索反应饵,其整体结构也非常简单,只是一枚Jig和两枚旋转亮片的复合体,但是千万不要小瞧了复合亮片的杀伤力。 作为一款搜索型拟饵,复合亮片有...

    2022年11月25日
    022
  • 钓鱼用几号钩,这张图可以详细的告诉你

    之前很多的钓友问我,你用这么小的钩(1号、2号),能钓到大鱼吗?这个问题值得大家去思考,大鱼,多大的鱼,如果上十斤的鱼,那肯定悬,今天专门针对新手不知道用多大的钩的问题,与大家探讨...

    2022年11月24日
    029