钓鱼常用的几种钩型(伊势尼伊豆新关东千又)介绍

(1)伊势尼

伊势尼钩为黑色钩,其特点是钩柄短,钩门较宽,弯部呈圆形,钩尖略向内侧,钩条较粗,有倒刺钩,也有无倒刺钩。由于钩的耐拉力较强,适宜钓鲤鱼、草鱼、青鱼等中型、大型鱼。此钩有多种规格,从1号~15号有。用得最多的是4~7号钩。

(2)伊豆

伊豆钩为黑色钩.钩柄长.钩条细,钩门窄,钩尖直,其耐拉力不如伊势尼钩。伊豆钩适宜钓小型鱼,如鲫鱼、黄颡、伊豆钩的型号为5号一15号。

(3)关东

关东钩的钩条粗,钩门宽,钩柄长,钩尖直。为无侧刺钩,不伤鱼摘钩快捷,更适用于竞技钓。关东钩的颜色有黑色、金色.用黑色钩的人多.其型号为l号一10号,适合钓中小型鱼。还有一种“新关东”钩,钩条比普通关东钩粗,钩尖长,也是一种无倒刺钩。此钩多用于钓淡水鱼。

(4)千又

千 又钩也是用得最多的一种名牌钩,有倒刺,钩条比关东钩细,比伊豆钩条粗。钩弯部呈圆弧形,钩尖略偏,尖部略向内缩,钩柄较长。无论是钓海水鱼还是淡水鱼都 适用。“千又”本意是黑鲷,可见千又钩多为钓黑鲷鱼使用。千又钩的规格有0.2号~10号。千又钩的颜色有银白色、黑色、金色等。钓底层鱼用黑色钩,钓上 层鱼用银色钩或金色钩。另外还有一种改良千又钩,其特点是钩尖不偏向,钩的弯部比千又钩略方一些。其用途和千又钩相似。

(5)鲤スレ

“鲤スレ”以钓鲤鱼为主,所以称鲤スレ。钩呈直角弯曲,钩条较粗。型号有10号~20号,颜色有银白色和黑色。

鱼钩用后要擦拭干净,待钩、线晾干,再缠到绕线板上(或圆筒上)。为了防止备用钩生锈,可放在粉盒、粉瓶里保管,或涂上凡士林之类的油脂,外面用锡箔纸包好。

在 目前的国内市场上,鱼钩有三个来源:一是国产钩。多为民间传统工艺,钩尖锋利,性能较好,钩的形状也合适;二是中外合资生产的鱼钩,这些鱼钩的性能和质量 介于国产钩和进口钩之间,生产工艺较先进,产量高,生产快;三是进口钩。如日本挪威、德国生产的鱼钩,在性能和质量上比国产的要好,特别是日本的鱼钩, 很受欢迎。日本生产的伊势尼鱼钩,外观分黑、白、黄三种颜色,实践证明,黑色的钩最好,白的次之,黄的较差。挪威钩的特点是钩尖锋利,钩长,上鱼率高,几 乎不会脱钩。但该钩钩条较细,坚硬度不够,钓大鱼(2千克以上)不行,钓小鱼最为理想。

市场上还有一种发光鱼钩(有国产、进口两种),钩柄端有一小粒磷,能够发光,在某些水域(深水)和光亮度较差的天气又作用,鱼的上钩率高于普通狗钩。但不少人通过使用发现易断线(从磷粒处断线),易造成丢钩、跑鱼、笔者认为,该钩钓鲫鱼为佳,钓大鱼不行。

免责声明:

① 本站未注明“稿件来源”的信息均来自网络整理。其文字、图片和音视频稿件的所属权归原作者所有。本站收集整理出于非商业性的分享和科研之目的,并不意味着本站赞同其观点或证实其内容的真实性。仅作为临时的测试数据,供内部测试之用。本站并未授权任何人以任何方式主动获取本站任何信息。如果内容是被禁止转载的,请联系我们,会第一时间删除文章,并且会在网站公告道歉。

② 本站未注明“稿件来源”的临时测试数据将在测试完成后最终做删除处理。测试期间如涉及到版权等问题,请作者在两周内速来邮件(5937331@qq.com)联系处理。

(0)
上一篇 2022年11月24日 下午3:29
下一篇 2022年11月24日 下午3:29

相关推荐

  • 正确的扬竿及保护好小臂的技巧

    应该看到,除少数鱼的口腔比较硬以外,我们一般的淡水鱼的口腔还是很软的,即或是用旧了的鱼钩,即或是不很锋利的钩尖要想刺入鱼的肉体还是件很容易的事情,完全不必如此夸张。 我们扬竿的主要...

    钓鱼知识 2022年11月24日
    025
  • 新手必看 六种常见的海钓线结详细介绍

    为了链接钓具,线结是必不可少的,而线结的打法会影响钓线的强度。因此了解不同线结的打法,并在不同情况下选择合适的线结,对钓具的作用发挥是有意义的。那么下面将介绍几种海钓常见的线结: ...

    2022年11月26日
    034
  • 海钓路亚和淡水路亚有何不同?

    单从外形上来看海钓用的路亚和淡水路亚没有太大的区别,但实际上如果我们从各个方面仔细去看的话,它们之间还是有相当多的不同。虽然很多路亚在都可以在两种水域环境中使用,但是我们今天就将来...

    2022年11月25日
    032
  • 浅谈坎位垂钓技巧分析

    鱼儿乃是水中的精灵,每个物种的存在都在证明它的不断进化,反之便走向分支的末端。鱼除了可垂钓获取外,有些人还懂的用网、电、药来获取,久而久之,鱼的歇息地、避风港不断变化也就不足为奇了...

    2022年11月24日
    053
  • 出海钓鱼之前需要知道的一些准备工作

    我们难得出海钓一次鱼,肯定要钓得尽兴,所以在出钓之前,必须要做好充足的准备。如果能够了解海鱼的一些活动规律,再结合自己的实际情况去作钓,才会能够哟更好的鱼获。那么接下来我们就来看看...

    2022年11月26日
    010